Estrategias para el mejoramiento del ganado criollo colombiano.

Estrategias para el mejoramiento genético del ganado criollo colombiano.

La Comunidad: Rubén Darío Corzo La Comunidad: Rubén Darío Corzo Perfil La Comunidad: Rubén Darío Corzo Proceso La Comunidad: Rubén Darío Corzo Proceso La Comunidad: Rubén Darío Corzo Inspiración
Author: Anónimo (no verificado) Fecha:Febrero 02, 2017 // Etiquetas: Recursos genéticos, biotecnología animal, ganado, ganadería, Genética

Las infestaciones por ectoparásitos son unas de las principales causas de pérdidas económicas en los sistemas de producción bovina a nivel mundial; no solo por causar enfermedad, sino por transmitir agentes patógenos, ocasionando dificultad para la adaptación de razas importadas en ambientes tropicales.  El uso constante y poco controlado de acaricidas químicos para intervenir este fenómeno ha generado resistencia por parte de los parásitos, invalidando su efecto y dejando un problema sin solución. 

Rubén Darío Corzo, veterinario de la Universidad Antonio Nariño, adelanta su investigación titulada:   “Estudio de asociación genómica (GWAS) para resistencia genética a ectoparásitos y hemoparásitos en cuatro razas criollas colombianas, como una estrategia para mejorar los programas de selección y mejoramiento genético del ganado criollo”.  En su investigación,  Rubén busca alternativas a través del estudio de asociación genómica para  identificar regiones en el ADN que están estrechamente relacionadas con la resistencia/susceptibilidad a infestaciones por garrapatas.

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)  en 1999, ha reconocido las ventajas de la incorporación de elementos genéticos a las estrategias de lucha contra las enfermedades como los son: La permanencia del cambio genético una vez que se establece, la consistencia del efecto, el hecho de que no sea necesario adquirir insumos una vez que se establece el efecto, la prolongación de la eficacia de otros métodos, la posibilidad de que se produzcan el incremento de la resistencia a más de una enfermedad.

Luego de 7 meses de investigación Rubén se encontró “que el primer paso para poder utilizar la información del ADN en las evaluaciones genéticas, es la identificación de los genes que regulan la expresión fenotípica de las características de interés(…)  y así al seleccionar los animales por su valor genético es posible mejorar el desempeño productivo y la sanidad de los hatos”

El presente estudio GWAS,  se realizó para 250 animales de cada una de las cuatro razas de ganado bovino criollo colombiano (Romosinuano, BON, Costeño con Cuernos y San Martinero), pertenecientes al Banco de Germoplasma de Corpoica (CI Turipaná, CI Nus y CI La Libertad), ubicadas en 3 regiones de Colombia (Región Caribe, Orinoquia y Valles interandinos), bajo condiciones naturales y en dos épocas del año (seca y lluviosa)

Razas de ganado criollo colombiano: 

  • Costeño con Cuernos (CCC)
  • San Martinero (SM)
  • Romosinuano (ROMO)
  • Blanco Orejinegro (BON)

Ectoparásitos:

  • Garrapatas
  • Moscas
  • Tábanos
  • Gusano barrenador

Aunque la investigación de Rubén continúa, queremos resaltar algunos de los resultados que nos han permitido entender,  cómo los recursos genéticos intervienen en “la resistencia o la tolerancia encontrada en las poblaciones bovinas”, siendo estos, herramientas fundamentales para la lucha contra  enfermedades características a este fenómeno.

  1. La infestación por garrapatas en animales criollos presentan diferencias estadísticas significativas entre razas y también entre épocas del año;
  2. los factores ambientales influyen en las poblaciones de ectoparásitos que parasitan los bovinos en el trópico.
  3. La identificación de genes de resistencia o de susceptibilidad son una alternativa para seleccionar animales y disminuir cargas parasitarias
  4. Los resultados de este estudio corroboran el carácter poligenético para la carga de garrapatas, mostrando que múltiples genes, ubicados en diferentes cromosomas pueden afectar en diferente magnitud la expresión de la característica.

 

 

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